请问我省在推动工业机器人产业发展上有什么举措?

江苏省经信委  jssjxw.jiangsu.gov.cn  日期:2018-09-27
【字体: 打印

 

答:工业机器人是集机械、电子、控制、计算机、传感器、人工智能等多学科先进技术于一体的自动化装备,代表着未来智能装备的发展方向。推进工业机器人的应用和发展,对于改善劳动条件,提高产品质量和劳动生产率,带动相关学科发展和技术创新能力提升,促进产业结构调整、发展方式转变和工业转型升级具有重要意义。省委、省政府高度重视工业机器人产业发展,将工业机器人列为全省战略性新兴产业之一,近年来,省经信委围绕创新能力提升、关键部件突破、产业集聚发展、市场推广应用等方面多措并举推进机器人产业发展。

一是注重顶层设计。省政府高度重视机器人产业发展,下发的《关于更大力度实施技术改造推进制造业向中高端迈进的意见》和《江苏省企业制造装备升级计划的通知》中均提出了一系列机器人产业发展目标。我委积极贯彻落实国家工作部署,在工信部印发《关于推进工业机器人产业发展的指导意见》后,结合我省实际,制定了《江苏工业机器人产业发展推进方案》,明确了机器人产业发展的工作思路和重点任务。

二是突破关键环节。为提升我省机器人产业整机及核心部件的产品水平,适应产业向轻型化、协作化发展的趋势,我委于2014年、2016年分两次对工业机器人关键零部件进行质量攻关,其中2014年以6关节通用型机器人为题,选择两种规格的主机产品和减速机、电机、驱动器、电缆等关键部件,组织质量攻关;2016年选择SCARA、桁架机器人等轻型机器人整机以及谐波减速机、控制器、一体化伺服系统等轻型化关键部件为题,组织实施质量攻关。两年共选择了12个项目进行攻关,累计安排资金2200万元。

三是鼓励推广应用。在技术改造专项资金中专门安排资金支持机器人应用,按照企业购置先进数控装备、智能(专用)装备、工业机器人以及支付智能化改造解决方案、各种嵌入式软件、系统集成服务等智能化改造投入的一定比例给予补助或奖励,着力引导企业加快推进智能制造。2016年安排的255个大中型企业制造装备升级补助类项目,已购置智能设备49220台;有119个项目应用了工业机器人,占项目总数46.7%,共购置工业机器人4034台。

四是成立行业组织。2014年9月,我省工业机器人企业以及相关单位发起了江苏省工业机器人专业委员会。专委会的定位是行业非盈利性社团组织,现有33家成员单位,将努力建成功能齐全、分工协作、优势互补、规范有序、覆盖全行业的服务网络平台。

五是形成上下联动。省市县三级合力推进机器人产业发展,南京、常州、南通、连云港等地专门纷纷出台了支持机器人产业发展的政策意见。

六是加强行业管理。根据《工业和信息化部办公厅关于组织开展2017年度工业机器人行业规范企业公告申报工作的通知》要求,2017年11月9日,我委组织在南京召开了工业机器人行业规范企业公告申报动员会。会上,邀请了装备工业司负责同志对《工业机器人行业规范条件》《工业机器人行业规范管理实施办法》等文件进行了解读,并解答了规范企业公告申报需注意的问题。

在一系列政策支持及市场需求拉动下,江苏机器人产业快速发展。据省统计局统计,2017年全省工业机器人产量增长99.6%。全省初步形成了机器人关键部件、本体集成制造和应用、专业化服务等较为完整的产业链,机器人专用伺服系统、RV减速器、谐波减速器等关键部件已初步实现自主生产。目前,全省机器人产业集聚化发展态势明显,南京、无锡、常州、苏州、扬州等地都集聚了一批成长性较强的机器人企业。

 

 

备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
网站荣誉

· 2012年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2011年度省级机关优秀门户网站。

· 2013年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2012年度省级机关优秀门户网站。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统