请问我省在推动绿色制造深化发展上有哪些推进措施?

江苏省经信委  jssjxw.jiangsu.gov.cn  日期:2018-09-27
【字体: 打印

 

答:近年来,省经信委认真履行节能和工业经济主管部门职责,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以提高能源利用效率和促进工业绿色发展为目标,扎实推进节能降耗和绿色制造,努力促进绿色循环低碳发展取得积极成效。2017年全省单位地区生产总值能耗和单位工业增加值 能耗分别下降5.54%和7.7%。主要措施包括:

一是实施绿色改造工程,提升传统制造业绿色化水平。推进制造业绿色化改造,聚焦重点,推动传统制造业实施能源利用高效化和源头减量、生产过程清洁化、能源低碳化和资源循环利用改造,2017年全省共组织实施节能改造项目861项,新增节能能力164万吨标准煤;实施高风险污染物削减行动计划,在涉汞、涉铅、高毒农药等行业,推动实施一批高风险污染物削减清洁生产改造项目;推进绿色制造系统集成示范,围绕绿色设计平台建设、绿色关键工艺突破、绿色供应链系统构建,组织实施绿色制造示范项目,带动行业和区域制造业绿色化水平提升。

二是开展绿色制造体系建设,促进工业绿色转型。持续推进实施《江苏省“十三五”工业绿色发展规划》《绿色制造工程实施方案(2016—2018)》和《江苏省绿色制造体系建设实施方案》,以促进制造业全产业链和产品全生命绿色发展为目的,以创建绿色工厂、绿色园区、绿色供应链和设计开发绿色产品为主要内容,推进绿色制造体系建设,以点带面引领提升绿色制造水平。2017年以来,全省已有一批先进单位入选择工信部绿色示范单位,其中绿色工厂48家、绿色园区7个、绿色供应链管理示范企业2家、绿色设计产品11个。

三是加强节能执法监察,倒逼用能单位提升能效水平。制定实施节能专项监察计划,组织全省监察力量跨地区监察。督促违规企业整改,会同省物价局对超能耗限额标准的企业实施惩罚性电价和阶梯电价政策措施,对违规使用国家明令淘汰的落后高耗能用能设备的用电按差别电价标准执行惩罚性电价措施,其中,2017年对4家钢铁、1家水泥企业执行了阶梯电价。贯彻《省政府办公厅关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的实施意见》,督促11家能耗超限企业按规定整改,依法落实依据能耗标准淘汰落后产能的政策措施。

四是推进供给侧结构性改革,加快节能环保服务业发展。优化产业发展环境。会同省发改委、环保厅制定《江苏省培育环境治理和生态保护市场主体实施意见》,促进形成统一、公平、透明、规范的市场环境,加快培育市场主体。会同省发改委等12个部门,以强化半导体照明产品推广应用为重点,研究制定《江苏省加快半导体照明产业发展实施意见》。积极搭建平台,推动银企合作,鼓励银行等金融机构根据节能服务公司要求特点,创新信贷产品。加强宣传培训。重点利用节能宣传周活动,组织举办技术推介交流、节能和绿色发展等各类业务培训,加强节能减排、绿色制造知识、技术和政策宣传,提高广大企业对节能减排和绿色制造的认识,增强企业实施节能减排的责任意识和推进绿色制造的自觉性、主动性。探索节能环保服务新模式。大力推行合同能源管理、合同环境服务、合同节水管理,推广基于环境绩效的整体解决方案、区域一体化服务模式。探索“互联网+节能”、 “互联网+环保”新业态,鼓励节能环保服务商为用户提供实时在线、远程监控、动态优化等能源管理和环境治理新模式。探索总包公司模式。引导推动组建以区域龙头企业为核心、产业链上下游中小企业配套、融合社会资本的节能和环境治理工程总包公司,增强服务能力,促进服务企业做大做强和产业发展。

五是深入推进节能量交易试点,增强绿色发展新动能。截止2017年底,全省已有10个市开展项目节能量交易试点。试点以来,共完成节能量认定项目56个,登记节能量94.3万吨;办理节能量交易手续69笔,交易节能量20.7万吨;办理节能量赠予手续3笔,赠予节能量8.2万吨;办理固定资产投资项目节能量置换项目18笔,累计等量置换节能量35.6万吨。通过实施项目节能量交易制度,起到了发挥市场机制配置资源,抑制高耗能行业能耗增长和促进节能减排的效果。

 

 

备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
网站荣誉

· 2012年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2011年度省级机关优秀门户网站。

· 2013年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2012年度省级机关优秀门户网站。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统