当前位置:
首页
>新闻中心>工作动态

省化联办组织开展263“减化”暨化工企业“四个一批”专项行动年度考核

江苏省经信委  jssjxw.jiangsu.gov.cn  日期:2018-02-06 来源:原材料工业处
【字体: 打印


   1月10日至29日,省化工企业“四个一批”专项行动联席会议办公室(简称“省化联办”)牵头组织对各设区市2017年推进263“减化”暨化工企业“四个一批”专项行动情况进行了年度考核。此次年度考核主要依据省委、省政府《“两减六治三提升”专项行动方案》、《江苏省减少落后化工产能专项行动实施方案》、《关于开展全省化工企业“四个一批”专项行动的通知》等有关文件要求开展,重点考核抽查了两个方面:一是专项行动组织推进情况,包括工作制度机制建立、组织机构运行、检查督查、政策措施、舆论宣传和信息报送等情况;二是目标任务完成情况,主要考核抽查三大目标任务:化工企业数量减少、化工行业主要污染物排放总量减少、提升化工生产企业入园进区率的完成情况,现场抽查了化工企业“四个一批”特别是关停一批的完成情况。

 

 

IMG_20180118_135913_副本_副本.jpg


   
     考核工作共分四个组,分别由省经信委高清副主任、省环保于红霞副厅长、省交通运输厅梅正荣副厅长和省安监局李维新副局长带队,省263办、省发改委、省财政厅、省人社厅、省地税局、省工商局、省太湖办相关部门负责同志参加了考核。各考核组分别听取了13个设区市的工作情况汇报,调阅检查了有关文件和资料台账,现场抽查了115家化工企业(其中关停96家、转移2家、升级14家和重组3家),做到重点地区、重点化工园区和有关停企业的县(市)全覆盖。从考核抽查的总体情况看,各设区市2017年对263“减化”暨化工企业“四个一批”专项行动高度重视,组织机构健全、工作推进有力、政策措施到位、工作成效明显,均保质保量地完成了省委省政府年初下达的目标任务。

省经信委高清副主任强调,263“减化”暨化工企业“四个一批”专项行动是省委省政府的重要决策部署,是我省供给侧结构性改革和调整重化工结构的重要举措,也是推进我省化工行业转型升级和绿色发展的重要手段。各地要认真总结2017年开局之年取得良好开端的成功经验,继续巩固专项行动已取得的成果,继续深入做好关停企业安全拆除、危险废弃物处置、职工安置等后续工作,继续保持敢打胜仗、敢啃“硬骨头”的精神,再接再厉全面完成关停化工企业两年目标任务。

省环保厅于红霞副厅长指出,各地在开展行动时要把握好经济发展与生态环境保护的关系,把握好专项行动与推动化工行业健康发展的关系,把握好现阶段强化措施与建立长效机制的关系,以263“减化”暨化工企业“四个一批”专项行动为契机,切实提升化工园区和化工行业整体环境管理水平。

 


 

 


   省交通运输厅梅正荣副厅长要求,一要严格执行省化联办关停企业验收标准,加快推进关停企业营业执照注销和变更,落实“两断三清”;二要加大政策支持力度,各地要积极出台奖补、人员安置等政策措施,切实解决关停中出现的问题;三要强化督查,确保完成目标任务。2018年是专项行动的攻坚之年,任务艰巨,各地要定期组织督查检查,按照时间节点有序推进,确保专项行动进一步取得实效。


微信图片_20180130162235.jpg


  
    省安监局李维新副局长要求在下一步推进化工企业“四个一批”工作中,一要做好关停企业设备转移的流向登记,防止在转移过程中出现非法生产;二要做好化工原料处理,对无法及时处置的化工原料做分类储存保管;三要对化工设备拆除严格按照规定处置,防止次生事故的发生;四要对升级企业的升级高标准严要求,提高企业本质安全水平,特别是有硝化和氯化反应的企业要吸取连云港聚鑫生物科技有限公司教训,全面提升企业自动化水平,防止同类事故的发生。

 

IMG_20180123_094006.jpg

 

 

备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
网站荣誉

· 2012年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2011年度省级机关优秀门户网站。

· 2013年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2012年度省级机关优秀门户网站。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统