中国工业报记者:省经信委是加快培育先进制造业集群牵头部门,请问下一步有哪些打算和新的举措?

江苏省经信委  jssjxw.jiangsu.gov.cn  日期:2018-10-12
【字体: 打印

池宇(省经济和信息化委副主任):省经信委作为牵头部门,最近一段时间一直在系统研究和思考怎么来推动集群培育的工作落到实处。总体上可以概括为三个方面工作。一是要制定一批配套政策文件,二是建立集群发展的重大项目库,三是建立常态化工作推进机制。

关于制定一批配套政策文件。包括研究出台13个集群培育的实施方案,每一个集群都要有一个方案。包括各个设区市有千亿级、百亿级的先进制造培育方案。另外要制定实施整个先进制造业集群的“百企引航”“千企升级”行动计划。还要实施江苏深化“互联网+先进制造业” 发展工业互联网的指导意见。要制定实施江苏先进制造骨干企业智能化改造三年行动计划等等,通过制定一系列配套文件来进一步细化培育的目标和方案。

关于建立集群发展的重大项目库。我们要梳理一下各个先进制造业集群涉及的重大项目,包括重点关键技术攻关项目、重大技术改造项目,还有重点创新载体建设项目。通过聚焦重点,集成各方面政策来给予支持。通过推进实施“百企引航”“千企升级”行动计划,不断提升企业国际竞争力和影响力。另外,还要梳理各个集群的创新苗圃,一些众创空间、孵化器,包括加速器等创新服务平台,梳理这些创新服务平台的建设需求,包括集群企业的自主创新产品,制定需求和推广目录。对13个产业集群都会分别组建省级制造业创新中心,争取每个集群有一个,提升各个集群的创新服务能力。

关于建立常态化工作机制,刚才志忠副秘书长也专门强调了,我们设立省集群培育工作办公室,与省制造业强省建设领导小组办公室合署办公。省经信委也会成立专门机构,建立工作制度,安排专人负责常态化工作推进。同时,要加强省市县三级联动,强化部门工作协同,区域产业协同,形成系统合力,发挥大家力量。同时还要研究建立推动先进制造集群高质量发展的指标体系、统计体系和监测评价体系,这样以后才可以考核。最近,我们要以省先进制造业集群办公室的名义组织召开集群培育工作推进会,具体部署推进这项工作。希望媒体朋友继续关注我们的工作,对工作给予更好的宣传,让省内集群内的重点龙头企业能够了解省里的政策措施。

 

 

 

备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
网站荣誉

· 2012年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2011年度省级机关优秀门户网站。

· 2013年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2012年度省级机关优秀门户网站。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统