经济日报记者:请问省经信委在推进化工行业转型升级高质量发展过程中有哪些具体安排和考虑?

江苏省经信委  jssjxw.jiangsu.gov.cn  日期:2018-10-11
【字体: 打印

 

高清(省经济和信息化委副主任):全省经信系统将认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅32号文件,着力从六个方面推动全省化工行业转型升级高质量发展。

一是积极推进沿江化工行业战略性转型。在沿江重点实施压减、转移、改造、提升计划,深化产业结构调整,重点向化工新材料、高端专用和功能性化学品、新型化工节能环保等化工新兴产业转型,加快迈向价值链、创新链高端,形成产业集聚优势和特色品牌优势。

二是推进沿海化工行业战略性提升。重点建设先进、高效、绿色化工产业,建设一批市场前景好、工艺技术水平高、安全环保先进的重大化工产业项目,加快建设连云港国家级石化产业基地。开展沿海化工园区(集中区)专项整治,利用1年时间,强力推动沿海化工园区(集中区)的安全、环保、信息化等基础设施建设与完善,对园区内低端、低效企业进行关停整合,腾退空间,切实提升沿海化工园区规范发展水平。

三是全面实施化工园区综合评价。对全省化工园区逐个进行规范发展综合评价,评价良好的给予重点政策支持,引领产业集聚发展;评价合格的进一步优化提升;评价不合格且限期整改仍不达标的,取消化工园区定位。

四是持续深化“263”减化和化工企业“四个一批”专项行动。综合运用能耗、环保、质量、安全、技术等标准要求,推动落实低端产能有序退出,切实做到应关尽关。今年确保全省再关停750家以上化工企业,1—7月已完成568家。

五是严格行业准入。贯彻落实《江苏省产业结构调整限制、淘汰和禁止目录(第一批)》,严把准入和淘汰两端,遏制低水平重复建设。 

六是支持企业创新发展,着力提升工艺技术装备水平,推动化工行业智能制造水平不断提升。

 

 

 

备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
网站荣誉

· 2012年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2011年度省级机关优秀门户网站。

· 2013年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2012年度省级机关优秀门户网站。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统