中小企业科技创新处余雷——把握新时代 投身新实践
 
发布时间:2018-01-05   作者:中小企业科技创新处   浏览次数:
【加入收藏】   【关闭窗口】   【 打印此文】 
 

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。习近平总书记所作的报告,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章、夺取新胜利的政治宣言。贯彻落实好党的十九大精神,既是当前和今后一个时期的政治任务,更是我们做好本职工作的根本遵循。结合学习思考和工作实际,有以下认识和体会。

一、认识新时代

十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断,这是我们党准确把握所处历史方位得出的正确结论,也是理解和掌握十九大精神的逻辑起点。梳理党的十九大报告,新时代的特征可归纳为“三个变化”和“三个没有变”。

“三个变化”:

一是社会主要矛盾发生了变化。党的十九大报告指出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这是我们党制定正确路线方针政策的重要前提。这个变化源于社会生产力发展水平的提升,源于人民群众多样化的需求,源于发展上的突出问题。社会主要矛盾的变化,既指明了我们今后工作的主攻方向,也让我们看到了其中蕴含的重大机遇。

二是经济发展阶段发生了变化。党的十九大报告指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。 这是对我国经济发展的基本特征的判断,也是我国经济发展路径的正确选择。历经改革开放近40年的快速追赶,我国综合国力大幅提升,同时人口结构、供需结构、生态环境等支撑高速增长的因素发生深刻变化,有些甚至是根本性变化。特别是低人力成本要素支撑经济发展的模式已难以为继,催动经济转向高质量发展阶段。这就要求我们,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核。

三是生产技术发生了革命性变化。继机械化、电气化、自动化等产业技术革命浪潮之后,信息网络技术正在成为驱动经济发展的主动力。制造业加速向数字化、网络化、智能化方向延伸拓展,新产品、新模式、新业态、新产业层出不穷,企业的生产方式小型化、定制化、分布式特征明显,数据正在成为最宝贵的资源,围绕工业互联网平台的竞争愈演愈烈。企业如果不能跟上新技术变革的浪潮,就会在新一轮产业竞争中失去优势,逐步被淘汰。

三个“没有变”:

一是社会主义初级阶段的判断没有变。党的十九大报告指出,“我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变”。现在,我国经济总量虽已超过11万亿美元,但人均国内生产总值只相当于世界平均水平的80%左右;到全面建成小康社会时,人均水平也仅接近世界平均水平,在创新能力、产业层次、公共服务等方面与发达国家仍有相当大的差距。这就要求我们,必须发展经济,下大力气推进“两聚一高”新实践,为建设“强富美高”新江苏奠定基础。

二是市场化改革的方向没有变。党的十九大报告指出,“坚持社会主义市场经济改革方向”、“加快完善社会主义市场经济体制”,明确“经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰”。这些重要论述,进一步深化了对社会主义市场经济规律的认识,进一步坚定了社会主义市场经济改革方向,明确了加快完善社会主义市场经济体制的重点任务。

三是发展经济的着力点没有变。党的十九大报告指出,“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”。这是党中央立足全局、面向未来作出的重大战略抉择。习近平总书记在徐工调研时强调,必须始终高度重视发展壮大实体经济,抓实体经济一定要抓好制造业。中小企业是实体经济的主体。党和国家对此高度重视,十九大报告强调,“加强对中小企业创新的支持”,“支持民营企业发展”。新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》把促进中小企业发展作为“长期发展战略”。这坚定了我们发展中小企业的信心,抓中小企业就是抓实体经济,就是抓到了经济发展的重要着力点。

新时代的“三个变化”和“三个没有变”,对中小企业而言,需要看清发展大势。有3个新的趋势会成为常态,归纳起来,主要是“三高”:一是“高成本”。人力成本、环境成本、要素成本都在不断上涨。二是“高门槛”。公平竞争、优胜劣汰的市场环境更加规范,“小”而“散”、管理不规范的企业生存很难,要素向优势企业集聚的趋势更加明显。三是“高品质”。消费升级加快,人们更加关注消费品质,低端、低质的企业和产品将逐步被市场淘汰。面对“三高”,中小企业唯有加快创新,加快智能化改造升级,提升全要素生产率,努力实现质量变革、效率变革、动力变革,才能在未来发展中赢得竞争优势。

二、以十九大精神推进中小企业高质量发展

江苏是中小企业大省。截止去年底,全省共有中小企业248万家,科技型中小企业10多万家,专精特新小巨人企业近1万家。以党的十九大为新的起点,江苏中小企业发展站在了新的平台,在今后一个时期,我们要以党的十九大精神为指引,以供给侧结构性改革为主线,以促进中小企业高质量发展作为主攻方向,通过示范引导、政策扶持、绩效评价、生态营造,促进全省中小企业质量变革、效率变革、动力变革,为建设工业强省作出贡献。

(一)引导中小企业专精特新发展。坚持扶优扶强,实施专精特新小巨人企业培育计划,聚焦核心基础零部件、关键基础材料等细分产品领域和新兴产业,弘扬工匠精神和劳模精神,培育一批行业“隐形冠军”和“单项冠军”。重视具有爆发式增长潜力、初创期企业的扶持,为中小企业高质量发展提供新动能。

(二)提升中小企业信息化水平。深入实施“互联网+小微企业”行动计划,推动互联网、大数据、人工智能和中小企业深度融合。针对中小企业实际,重点抓好中小工业企业电子商务应用,支持小微企业业务系统向云端迁移,扶持一批市场化运作的电子商务和信息化平台。通过商务在线化,倒逼企业生产管理数字化、智能化。

(三)完善中小企业公共服务体系。实施“创新之家”培育计划,打造“互联网+企业+创投+产业”的创新创业生态圈,每年培育一批以“四众”为主要模式的专业化“创新之家”公共平台。结合区域资源要素禀赋,优化区域布局,重点打造南京、苏州两大高水平、世界级科技创业栖息地,孵化一批“独角兽”企业。

(四)支持中小企业大规模改造升级。探索设立中小微企业装备升级改造基金,以此为支点,撬动装备融资租赁产业发展,打通中小企业与装备供应商之间的“堵点”,推动建立智能制造产业生态体系。构建中小微企业智能制造大数据云服务平台,连接装备供应商、有需求的企业、融资租赁公司和智能制造服务商等产业链各方,破解信息不对称问题,有效监控基金的运作。建立“一基金一平台”,至少有三个方面的作用,一是可以解决中小微企业装备升级改造的资金难题,二是可以带动融资租赁产业发展,三是可以推动建立智能制造产业生态。在这方面,上海、天津、深圳、重庆等地方已经取得明显成效,美国等主要发达国家也有成熟的经验。

(五)提升中小企业管理水平。高质量发展,离不开管理水平的提高。引导企业实施精益管理。注重对二代企业家的培养。实施中小企业上市培育计划,按照“培育一批、股改一批、辅导一批、挂牌一批、上市一批”的思路,建立上市后备企业资源库、企业上市中介机构备选库,引导企业建立健全现代企业制度,提升管理水平,借助资本市场做强做大。加强对中小企业运行监测,建立引导中小企业高质量发展的评价指标体系。

三、以永远在路上的决心推动全面从严治党向纵深发展

打铁必须自身硬。习近平总书记指出,全面从严治党永远在路上,作风建设永远在路上。在全面从严治党这个问题上,不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。作为基层党支部,在今后的工作中,重点抓好4个“融合”:一是把业务工作与党建工作融合好,二是把规定动作与特色创新工作融合好,三是把书记带头与发挥党员作用融合好,四是把干事创业与遵规守纪融合好,使支部真正发挥战斗堡垒作用,真正成为凝聚党员力量的平台。

(编辑: 中小企业科技创新处
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统