省阅读领导小组荐12本阅读书目
 
发布时间:2017-08-15   作者:机关党委   浏览次数:
【加入收藏】   【关闭窗口】   【 打印此文】 
 

  2016年推荐的12本好书

  《火印》

  《周恩来最后600天》

  《我相信中国的前途》

  《力量:与大师一起读书成长》

  《抗战家书:我们先辈的抗战记忆》

  《童书非童书:给陪伴孩子看书的父母》

  《老后,真正为自己而活》

  《未来三十年:改革新常态下的关键问题》

  《草木缘情:中国古典文学中的植物世界》

  《杂草的故事》

  《蘑菇圈》

  《岛上书店》

  《我相信中国的前途》:黄仁宇以其独特的长时段、大视野的历史观透视百年中国历史进程,探讨中国实现现代化途径,不仅反映了一个历史学家的睿智和良知,更让人透过历史看到了中国的未来。

  《岛上书店》:在一座与世隔绝的小岛上有个书店,店老板名叫A.J.费克里,大家都觉得他怪怪的。但自从A.J.费克里领养了玛雅,因为爱一个弃婴,一个孤僻的男人不再封闭自己,开始敞开心扉,交上了贴心的朋友,也将书店的生意越做越好。

  《火印》:《火印》是一部长篇小说,同时又像是一首史诗、一个寓言,甚至是一部神话。它承载了英雄式的悲剧叙事,给予了我们关于人生意义与存在价值的思考。

  《未来30年:改革新常态下的关键问题》:经济进入“新常态”后,如何从制度上遏制腐败?中国问题专家、新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年在新作《未来三十年:改革新常态下的关键问题》,解析当下及未来的中国。

  《力量:与大师一起读书成长》:好读书,读好书,一批星光熠熠的大师从历史中走来,如季羡林、梁漱溟、冯友兰、胡适等人。书中精选这些大师对读书、治学生涯的回忆文字,带我们一起重温一代国学大师的心路历程和思想境界,也让人收获良多。

  《周恩来最后600天》:从住院到逝世,20个月600天的时间,作为一位特殊的癌症患者,周恩来在他生命的最后岁月,忍受着常人无法承受的痛苦、沉重、伤感与离情。

  《蘑菇圈》:提到阿来,首先想到的便是其代表作《尘埃落定》。这次阿来携新作《蘑菇圈》归来,依旧延用诗性的语言述说着平淡的生活故事,将其对藏区的“生根之爱”表现得淋漓尽致。

  《老后,真正为自己而活》:金韵蓉用自己的经历给我们展现了一种充满朝气、优雅的老年生活。并以身边人的故事探讨老年心态、与子女的相处、老年夫妻的感情、理财规划和驻颜方法,为老年人指点迷津。

  《草木缘情:中国古典文学中的植物世界》:这本书梳理了文学与植物的关系,还原几千年来文人笔下的植物原貌,解析不同时代赋予植物的文学寓意。

  《杂草的故事》:英国当代博物学家理查德·梅比为我们展现了独脚金、虎杖如何从一种迎宾、观赏性植物沦为百无一用的杂草的过程。他认为杂草本身并没有改变,改变的是人类的文化背景。

  《童书非童书:给陪伴孩子看书的父母》:以黄迺毓为代表的三位作者以问答的形式,对父母在亲子共读中遇到的难题一一解答,让父母更加了解自己孩子在各个年龄段的阅读特点、出现问题的原因以及解决的方法。

  《抗战家书:我们先辈的抗战记忆》:1938年青年符克正四处奔走,组织成立华侨救国会。不久后,年仅25岁的他为国捐躯。近日,这些记录着英雄抗战心路历程的家书得以向公众展示,再现了烽火岁月普通民众“位卑未敢忘忧国”的家国情怀。

(编辑: 机关党委
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统