综合规划处王寒枫——《知心法官》观后感
 
发布时间:2017-08-15   作者:机关党委   浏览次数:
【加入收藏】   【关闭窗口】   【 打印此文】 
 

  

    在委机关党委的组织下我在中山影城观看了《知心法官》,学习“全国最美基层法官”黄志丽先进事迹。该电影主要反映了黄志丽法官扎根基层法治工作一线、维护群众合法权益和社会公平正义的感人事迹,生动展示了人民法官司法为民的良好形象。

  黄志丽法官始终秉持着一个坚定的信念:基层法官兼具修补受损的社会关系,召唤社会道德回归的职能。自2002年以来经手的案子5000多件,无一发回重审、无一撤销改判、无一申述信访、无一投诉举报,被誉为“百姓的知心法官”。

  她总结出“三个贯穿始终”工作方法。一是将调查研究贯穿审判活动始终。在化解农民工讨薪案件中,深入现场了解案件缘由,找到问题所在后积极作为,与建筑工人、建筑商、开发商深入沟通交流,在兼顾各方利益诉求的前提下妥善解决了问题。二是将亲和调解贯穿审判活动始终。在化解残疾人交通事故致人伤害案件中,通过调解唤起了受害方家人的同情心,使残疾人一家感受到社会的温暖。三是将释法析理贯穿审判活动始终。坚持依法独立公正行使审判权,在台资企业工人工伤案件中,适时释明法律适用等问题,让台商感受到司法的公正,增进了两岸的理解。

  在以后的工作中,我会从以下几个方面向黄志丽法官学习:一是坚定理想信念。理想信念是一个人行动的灯塔,树立什么样的理想信念就会有什么样的工作态度和精神状态。作为公务员,要始终心里装着人民,牢固树立为民服务宗旨。具体到经信领域,就是要树立为企业、基层服务的信念,时刻关注经信领域重大问题,对企业、基层诉求充分考虑,政策咨询要耐心倾听、详细解答,遇到问题不推不让,积极主动为企业排忧解难。二是加强调查研究。坚持问题导向,带着问题去深入走访调研,比如针对目前我省制造业大而不强、企业缺乏关键核心技术、智能化水平有待提升等问题,在深入基层、企业调查研究的时候,调研之前要做好详尽的调研方案,调研的时候遇到不明白的地方要多问、多请教,力求掌握充分的、有价值的信息。针对调研了解的问题,要多思考、多总结,在考虑我省实际情况基础上,充分大胆借鉴其他地区或国外的先进经验做法,提出推动我省制造业转型发展的具体可操作性强的建议。三是加强学习提升水平。当前,新一轮科技革命和产业变革正在兴起,新技术、新模式、新业态层出不穷,以前的知识、观念需要不断的更新,要更多采用信息化手段通过网络进行学习,通过学习充分了解工业经济发展趋势,增进对新模式、新业态的理解和认识,进一步创新管理优化服务,为培育发展新动能提出有关政策建议。四是努力提升业务能力。在日常工作中,无论是文件起草,还是沟通协调,都要把工作做精做细。文字材料要仔细推敲,在贯彻落实上级精神的同时,紧密结合我省工业经济发展实际,务求精炼简洁、言之有物,提高工作的针对性。沟通协调要找出关键问题所在,集中力量重点突破,注意沟通的方式方法,营造一个良好的工作氛围。

 

 

(编辑: 机关党委
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统