财务审计处党支部书记许晖——从哪里来,到哪里去
 
发布时间:2017-08-15   作者:机关党委   浏览次数:
【加入收藏】   【关闭窗口】   【 打印此文】 
 

 

 从哪里来,到哪里去

  ——瑞金党性教育培训班学习体会

  财务审计处  许晖

  

    我参加了这次机关党委在瑞金干部学院举办的党性教育培训班,感到很有收获。这一周的学习培训,内容很丰富,现场教学令人印象深刻,历史经验和教训令人深思。下面是一些初步的学习体会,概括起来说,是四个“从哪里来,到哪里去”:

  一、 从井冈山上来,到长征路上去

  这次培训班,形式多样,生动形象,互为补充。使我对“从井冈山上来,到长征路上去”这段中央苏区历史的来龙去脉,有了更清晰的认识。课堂教学中的生动讲解、现场导学时的身临其境,给我们展现了一幅波澜壮阔的革命历史画卷。朱毛红军在秋收起义和南昌起义先后遭遇挫折、会师井冈山以后,为了红军的生存和发展,转战来到闽赣边区,通过发动群众,开展武装斗争,打败了敌人的四次“围剿”,并在瑞金建立了中央维埃政府;后来在照搬苏联经验的“左”的错误思想路线的影响下,第五次反“围剿”失败,红军最终走上长征路,被迫开始战略转移。这段历史,特别是许多活生生的历史具体细节,或艰辛或残酷、或幸运或不幸、或令人感动或令人痛惜。很多历史事件的发生,有时看上去象是一种偶然的巧合,但是深入思考,我们会发现其背后存在着必然性。

  这次培训,让我对这段中央苏区的历史发展脉络了解更加深入,从而进一步激发了我学习党史兴趣。学习期间,我还通过网络搜索进行了拓展和延伸学习,针对培训期间接触到的历史事件和人物进行了更为深入的了解。尽管如此,仍然感到学习还是不够,以后还想继续深入学习。教育能引起兴趣,就是最好的教育,“教育是唤醒而不是灌输”,我觉得这次培训班做到了这一点。十分感谢机关党委和瑞金干部学院组织了这么好的一次培训。

  二、从实践中来,到实践中去

  通过这次实地培训,我对“从实践中来,到实践中去”这一实事求是的思想路线,有了更深切的认识。大革命失败以后,中国共产党人对革命的道路进行的艰辛探索。朱毛红军之所以来到瑞金,这是与当时脱离实际攻占中心城市的战略失误分不开的,红军在瑞金能立足,并建立苏维埃政府,是和从实际出发、实事求是的思想路线分不开的;红军最终被迫放弃苏区,走上长征路,也是与脱离实际的错误路线、把共产国际决议和苏联经验神圣化的错误倾向分不开的。1930年1月,毛泽东撰写的《星星之火,可以燎原》一文,提出了以武装斗争为主要形式、以土地革命为主要内容、以革命根据地为主要依托、实行农村包围城市武装夺取政权的道路,这正是在抵制共产国际脱离实际的错误指示、在总结实践经验的基础上提出来的。同年5月,毛泽东在《反对本本主义》中强调“没有调查就没有发言权”,“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”,反对本本主义的思想路线,初步形成了关于中国革命道路理论,这一理论在其后革命斗争中不断得到检验和发展。只有从实践中得出,并在实践中得到检验的理论才是正确的理论,这也正是苏区“求真务实”精神的体现。

  从实践中来、到实践中去,理论联系实际,强调了实践的重要性,同时也突出的体现了来源于实践、并与实践密切联系的科学理论的重要性,没有科学理论的指导就会盲目,就会导致失败,“实事求是”是毛泽东思想活的灵魂。中国的改革开放,也正是在邓小平理论的指导下,解放思想,实事求是,理论联系实际才取得举世瞩目的成就。今天我们在发展改革中遇到的新问题,也需要从实际出发,在正确的理论指导下开拓新的境界。习总书记说,我们要坚持理论自信,道路自信,制度自信,我们要立足中国的世界,在伟大的改革开放实践中,总结经验,更好的指导实践,他在去年全国社科联大会上指出,“当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新”,“这是一个需要理论而且一个能够产生理论的时代”。伟大理论产生,必然植根于当代中国的伟大实践之中。我们一定在坚持“从实践中来,到实践中去”、坚持实事求是的思想路线,这是被历史不断证明了的成功经验。

  三、从群众中来,到群众中去

  人民,是共产党的信念之源,一切为了人民,是中国共产党的初心。我们认真学习了培训班上专门翻印的毛泽东关于《关心群众生活,注意工作方法》一文,文中指出,“因为革命战争是群众的战争,只有动员群众才能进行战争,只有依靠群众才能进行战争”。之所以红军能在一件件看似偶然的事件中能走向最终必然的胜利,他们之所以有必胜的信心,是因为红军一切依靠群众,一切为了群众,之所以今天我听到的“八子从军”,“华屋十七松”、“共和国第一军嫂”、“十送红军”这些催人泪下的动人故事,就是因为党和人民的血肉联系。群众路线和实事求是、独立自主一样,是毛泽东思想活的灵魂。

  “一心为民”是苏区精神的重要组成,与其如影随形的,是从严治党。我们看到在瑞金有正反两个例子,一个是苏维埃政府惩治党内腐败贪污分子的事例,一个是苏区山歌中的歌颂:“苏区干部好作风,自带干粮去办公,日穿草鞋干革命,夜打灯笼访贫农”。只有党风好了,一心为民,清正廉洁、艰苦奋斗,才能真正建立起与群众的血肉联系,否则就有脱离群众的风险。只有从严治党,才能一心为民,才能做到从群众中来、到群众中去,这在当前具有十分重要的现实意义。

  四、从苏区来,到“两聚一高”新征程去

  红都瑞金,是共和国的摇篮,是长征的出发地。“‘两聚一高’新使命、不忘初心再出发”,是这次党性教育培训班的主题。一周前,我们来到瑞金学习,现在,我们马上就要回去走向工作岗位,就要从红军长征的出发地再出发。我们要把“坚定信念、求真务实,一心为民、清正廉洁,艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”这28个字的苏区精神带回去,把这些天来学习培训的心得和感悟带回去,投身到江苏“两聚一高”的新征程中去,投身到我委“聚焦十大重点,强化十大服务”的工作实践中去,为江苏实现两个率先,为中华民族实现伟大复兴的中国梦,不忘初心再出发!

(编辑: 机关党委
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统