我委吹响“ 大走访大落实”的青春号角
 
发布时间:2017-08-15   作者:机关党委   浏览次数:
【加入收藏】   【关闭窗口】   【 打印此文】 
 

  

   3月16日上午,徐州经济开发区的浩通新材料科技股份有限公司内,高级项目总监康平翻阅着桌上的一叠申报材料,正忙得不亦乐乎。从昨天到今天,浩通陆续收到了两化融合示范企业、科技小巨人企业、专精特新产品等等的申报通知。“过去要自己上网找申报通知,经常会漏掉。现在开发区都是直接把申报通知发到我们企业。特别是去年科技镇长团来到开发区后,还组织了省经信委十几个处室来到金龙湖书院,给我们宣讲政策。”康平告诉记者,浩通正在筹备上市,企业的发展离不开政府部门的帮扶支持,“政府部门都主动把‘政策大餐’端上门了,我们当然要好好研究,找到适合自己的菜!”康平的语气里满是感激。

 

 

 

 

    春寒料峭,江苏省经信委以青年同志为先行军, 吹响了“大走访大落实”的青春号角,把产业政策带下去,把基层诉求带上来,把疑难问题解决掉。“江苏省第十三次党代会把‘聚力创新,聚焦富民,高水平全面建成小康社会’作为江苏未来5年要打赢的主攻仗。‘两聚一高’目标催人奋进,关键要找准路径、摸准短板、干到实处。”省经信委机关党委朱世培副书记告诉记者,近年来,省经信委每年都坚持“进企业送服务解难题”,今年3月初,充分发挥青年干部的服务发展生力军作用,启动“三进三提升,经信服务行”青年服务主题月活动,“大走访大落实”正在全委如火如荼地展开。

 

 

 

 

 

 

  送政策,推动产业发展

  3月12日,徐州经济技术开发区金龙湖书院内,开发区机关、镇(街)主要负责人,经济系统、科技系统、法制系统全体人员,以及区内科技创新型企业家和高层次人才代表等150余名听众济济一堂。赛摩电气股份有限公司副总经理钟岩不仅认真听着,还不时用手机拍照。他深有感慨地告诉记者:“这些政策我们企业太需要了解了!”

  原来,在徐州经济技术开发区科技镇长团团长、开发区管委会副主任、省经信委装备工业处副处长赵广志的牵线搭桥下,省经信委青年政策宣讲团走进徐州经济技术开发区“金龙湖书院”,围绕企业技术改造创新、新能源汽车推广、节能产业等多个方面的相关政策,为与会的代表作了详细的解读。

 

 

 

 

  听到省经信委节能与综合利用处的同志对省级工业和信息产业转型升级专项资金、资源综合利用税收优惠政策、工业领域能效领跑行动、行业准入和规范管理、绿色制造示范创建进行得阐释,康平不由得眼前一亮。“我们是专业从事贵金属资源再生利用的股份制高新技术企业,刚才的宣讲中提到,国家的税收优惠政策有所加大,这方面我们回去要好好研究,看看如何把国家给予的政策红利落实兑现!”

  一个上午的宣讲结束后,天虹(徐州)银联纺织有限公司副总经理于玉鹏还意犹未尽。“总觉得交流沟通的时间不够,因为想要了解的政策比较多!”他的话也说出了众多企业的心声。对此,朱世培透露,为进一步推动实体经济大发展、服务“两聚一高”新大局,省经信委将开展以“聚焦十大重点、强化十项服务”为主要内容的大走访大落实活动,并与挂职第一书记、科技镇长团结合起来,确保服务更精准,了解情况更透彻。赵广志也表示,今后还将发挥好双重身份的作用,让基层、园区企业的需求更直接地反馈到机关,让机关的服务更精准,更有针对性。

  

  进企业,办实事解难题

  企业在发展过程中,总不免碰到这样那样的问题。省经信委组织青年业务骨干深入企业,不仅给企业带去了最新的政策讯息,也通过走访企业,了解到企业的发展现状和需求,帮助企业谋发展。

 

 

 

 

  江苏楚汉新能源是徐矿集团探索百年老矿可持续发展新路的尝试之一。在楚汉新能源公司内,记者看到一台刚刚下线的新能源汽车。这台小车从电池到汽车都是楚汉新能源自主研发的。车间内,长达70余米的进口18650锂电池自动生产线正在忙碌着。“这是全球最快的电池生产线,每分钟可以生产200只锂电池。”该公司总经理邓中一告诉记者。

  然而,受去年国家调整汽车动力电池目录的影响,楚汉新能源错失了配套市场的最佳时机。“楚汉新能源是徐矿为保生存、求发展,积极转型开拓的新兴产业,希望能够获得政府支持。”邓中一总经理表示,楚汉锂电项目设备采购额约为3.5亿,大部分属于银行贷款,建议参考其他省份补贴标准,给予10%设备补贴。2017年度楚汉销售计划4亿元,希望政府予以税费的减免,如企业税收“两免三减半”政策,以达到政府扶持企业的目的。他还表示,希望相关部门能帮助牵线金坛众泰汽车的配套工作,帮助企业迅速打开乘用车市场。

 

 

 

 

  对于走访企业所碰到的问题,省经信委的同志们有的当场予以解答。如产业投资处相关同志提醒企业,可以积极申请江苏省工业企业技术改造综合奖励补资金,这是对我省工业企业普惠的政策,只要企业应有正在实施的技术改造项目,且符合产业政策鼓励发展方向和江苏产业结构调整支持方向,项目实施地在江苏境内。对于现场无法解决的问题,省经信委政策宣讲团也发放了调查问卷,把企业的难题带回去细心研究,认真落实。

 

惠民生,提升群众幸福感

  上周五一大早,由省经信委机关信息化志愿者服务队、南京信息职业技术学院志愿服务队、省电信公司志愿服务队、栖霞区社区志愿服务队组成的信息化服务队伍便入驻金尧花园社区。“红马甲”们在社区小广场拉起横幅,支起帐篷,摆开桌子,竖起展架,向社区群众进行政策宣传、信息化知识讲解、物联网应用展示,现场解答群众使用电脑、智能手机及宽带上网等方面的问题,为居民开展家电维修等志愿服务,受到了社区居民的热烈欢迎。

 

 

 

 

  家住金尧花园28栋、77岁的陆长春老人赶到广场,小心翼翼地拿出了一只老式半导体收音机。他告诉记者,这个收音机用了十几年,舍不得扔,也不想花钱买个新的。“我只要能听听新闻就行了,里面有根线松了,我平时用个皮筋捆着,就这样听了一年了。”陆长春告诉记者,自己行动不便,这次听说有活动,早早就带着收音机来到广场。“感谢青年志愿者把服务送到家门口,这下,我不用拿皮筋绑着收音机来听新闻喽!”老人笑眯眯地说。

  服务民生、帮扶社区是省经信委的长效活动。除了组织开展广场服务,省经信委还坚持开展困难党员帮扶、社区共建等工作,并走访慰问困难群众,赶赴响水县黄南居村、云梯关村和正茂村,兴化市林湖乡,淮阴区兴渔村、西河村等,向当地干部了解经济社会发展情况和实施脱贫致富奔小康工程进展,探讨产业扶贫方法;并走进低收入农户的家中,仔细询问生产生活情况和遇到的实际困难,进行帮扶慰问。(摘自江苏经济报)

 

(编辑: 机关党委
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统