中国新闻社记者:我想请问一下,江苏的船舶产业下一步打算如何发展?谢谢!

江苏省经信委  jssjxw.jiangsu.gov.cn  日期:2016-09-01 来源:办公室
【字体: 打印
  高清(省经济和信息化委副主任):大家知道,中国船舶产能是全世界第一,江苏也是中国产能第一。目前实际上造船中心在东亚,中国、韩国和日本已经超过了世界产能的80%,但是我们国家的造船在这三个国家中是最低端的。如果用产值和价值来讲,韩国第一,因为他做得比我们高,所以韩国认为第一大国应该是他。我们说我们造的船最多。2013年国务院4号文在化解产能过剩,对江苏是没有给任务的,我们自加压力为五个行业,煤炭、钢铁、水泥、平板玻璃和船舶。从2013年到2017年五年时间化解造船产能1000万载重吨。从目前进展情况看,大概到今年年底可以完成,这是我们自加压力。下一步发展主要是这几个方面:一个是发展海洋工程装备。就是船舶的产业升级。第二个以重点工程、重大项目为载体,加快形成较强核心竞争力的产业体系,要往高端、中高端走。我们知道造船里面焊船体是最基本的,其中核心装备、设备,我们国家赚得很少。三是加快创新驱动,建立现代造船模式,向船舶和海工装备强省跨越。工信部和省经信委也有政策支持,我们希望在未来五年能够基本实现江苏船舶从大省到强省的转变,在世界造船市场上有我们一定的份额。谢谢大家!

备案编号:苏ICP备05009012号
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
网站荣誉

· 2012年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2011年度省级机关优秀门户网站。

· 2013年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2012年度省级机关优秀门户网站。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统